
Allemagne – Si de nombreux oiseaux nicheurs indigènes hivernent dans le sud, des espèces originaires des régions arctiques et scandinaves migrent vers nos latitudes. Pour elles, l'hiver allemand est relativement doux et offre une nourriture abondante. La Fondation Heinz Sielmann présente cinq visiteurs hivernaux particuliers qui apparaissent en Allemagne presque exclusivement durant la saison froide et sont méconnus du grand public. L'un d'eux, au moins, est familier à tous grâce à son chant.
La Buse pattue (Buteo lagopus) ressemble beaucoup à la Buse variable, qui est sédentaire, mais s'en distingue par sa tête claire, son ventre foncé et, surtout, ses pattes entièrement emplumées qui la protègent du froid. Son nom scientifique, « lagopus », signifie « patte de lièvre ». Originaire de Scandinavie, elle chasse les petits mammifères en hiver dans les zones dégagées et enneigées, où elle trouve plus facilement ses proies que sur ses lieux de reproduction.

Le plongeon huard (Gavia immer) est l'un des oiseaux hivernants les plus rares. Il ne fréquente l'Europe centrale que sporadiquement et est difficile à observer, car il plonge beaucoup et doit être cherché près des points d'eau par mauvais temps. Il est cependant célèbre pour son cri distinctif et mystique, qui a été utilisé dans de nombreuses chansons populaires et films – par exemple, dans « Thriller » de Michael Jackson, « Attention » de Doja Cat et le tube « Sueño Latino ».
Le Cygne de Bewick (Cygnus columbianus) est nettement plus petit que le Cygne muet et environ 20 centimètres plus court que le Cygne chanteur. Avec son plumage blanc et son bec jaune-noir, il migre exclusivement de Sibérie durant l'hiver. Plus fréquent dans le nord de l'Allemagne, on peut également l'observer plus au sud, par exemple autour du lac de Constance, en groupes dans les champs.
Le bruant des neiges (Plectrophenax nivalis) a la taille d'un moineau et est originaire des régions arctiques. En hiver, on le rencontre principalement en petits groupes le long des côtes de la mer du Nord et de la mer Baltique. Il y vole sans cesse au-dessus des marais salants et des promenades, son plumage pâle étant particulièrement visible lorsqu'il prend son envol. En hiver, son plumage est couleur sable ; ce n'est qu'au printemps, pendant la période de reproduction, que le mâle arbore un plumage presque blanc comme neige. Au printemps, il retourne vers le nord, où la fonte des neiges lui offre de nouvelles sources de nourriture.
L'oie à bec court (Anser brachyrhynchus) est un cas particulièrement complexe. Originaire de Scandinavie, elle se mêle dans le nord de l'Allemagne aux oies cendrées, aux oies rieuses et aux oies des moissons. On la reconnaît à sa tête ronde et plus foncée, à ses pattes rosées et à son bec plus court. En hiver, les différentes espèces d'oies profitent de cette cohabitation, car il n'y a pas de concurrence pour les sites de nidification.
La Fondation Heinz Sielmann souligne que ces espèces sont parfaitement adaptées au froid et trouvent de meilleures conditions d'alimentation dans nos paysages hivernaux que dans leurs aires de reproduction arctiques. Quiconque observe attentivement – par exemple aux jumelles, des groupes d'oies ou de cygnes dans les champs ou sur le littoral – a de fortes chances d'apercevoir l'un de ces rares visiteurs hivernaux.

